12 Декабря 2018 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: улица Старокачаловская, дом 3 А (Центр патриотического воспитания) (тема: о подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового года и Рождества Христова на территории района; об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений в зимний период.)
Москва преодолела дефицит мест в образовательных учреждениях всего за 5 лет

Москва преодолела дефицит мест в образовательных учреждениях всего за 5 лет


23 Октября 2015

школа мэр


В результате проведенных реформ столичная система образования полностью преобразилась. Ушли в прошлое многолетние очереди в детские сады, зарплаты учителей на грани прожиточного минимума. Большинство родителей выбирают для своих детей школу рядом с домом. 



Кому из родителей не знакома ситуация, когда запись ребёнка в детский сад в густонаселённом районе больше походила на отбор желающих в императорскую гвардию? Из-за того, что многие детские сады в 1990-е годы были закрыты и перепрофилированы, в столице сложился дефицит мест в дошкольных учреждениях. Однако за последние пять лет ситуация кардинально изменилась, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности столичного правительства.


 

Сергей Собянин подчеркнул, что несмотря на значительное увеличение количества дошкольников в Москве за последние пять лет, все они обеспечены местами в детских садах. «Все московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах. Зачисление в первые классы тоже проходит без каких-либо существенных проблем», - отметил градоначальник. С. Собянин подчеркнул, что «электронные очереди уничтожили привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения».


 

Объединение школ и дошкольных учреждений в единые образовательные комплексы позволило повысить зарплаты педагогам. «Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тыс. руб. в месяц. Практически в каждой школе появились 2 – 3  профильных направления учебы», - отметил Сергей Собянин.


 

Основной причиной ликвидации дефицита мест в дошкольных и школьных учреждениях Сергей Собянин назвал увеличение бюджета столичной системы образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование. По его словам, последнее обстоятельство стимулирует школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование. Почти для половины родителей первоклассников (46,8 %) в этом году процедура зачисления упростилась до минимума – дети перешли в первые классы из дошкольных групп этих же школ.


 

В этом году впервые открыли  свои двери 14 школ и 13 детских садов. Всего 1 сентября 2015 г. детские сады, школы и колледжи Москвы приняли 1,3 млн. обучающихся и воспитанников:

дошкольное образование – более 400 тыс. воспитанников;

начальное, основное и среднее общее образование – более 850 тыс. школьников, в том числе почти 100 тыс. первоклассников;

среднее профессиональное образование – более 60 тыс. студентов.



Теги:  Москва, Собянин, Образование, Школа, Детский сад

Читайте также:
Читайте также