17 Октября 2017 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва обещает индексировать контракты с поставщиками товаров и услуг


17 Февраля 2015

119f3574347d39165641e335282ed4df.jpgОдной из мер, предусмотренных Антикризисным планом правительства Москвы на 2015 год, является не только расширение доступа малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам, но и индексация заключенных с органами госвласти контрактов. 

Этот пункт плана, одобренного мэром столицы Сергеем Собяниным, учитывает то обстоятельство, что сегодня для многих представителей бизнеса доступ к закупкам обеспечивает гарантированное наполнение портфеля заказов. С другой стороны, как отмечает столичная пресса, это сопряжено с высокими рисками.

По словам руководителя московского департамента по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, столичные власти понимают ситуацию и рассматривают варианты снижения финансовой нагрузки для потенциальных поставщиков. При этом конкуренция на рынке закупок Москвы по-прежнему является приоритетом, поскольку страхует от риска неисполнения контракта. Кроме того конкуренция позволяет закрыть доступ к торгам для несостоятельных посредников. 

Что касается индексации ранее заключенных с органами госвласти контрактов, то, как полагают в столичном правительстве, во-первых, она позволит придать уверенность поставщикам, которые поймут, что они защищены в случае резких скачков курса валют и будут прилагать усилия для выполнения контрактов. Во-вторых, это оградит город от сорванных партнером договоренностей, а обговоренные товары и услуги поступят в полном объеме и в установленные сроки.

Но чтобы доказать необходимость индексации контракта, поставщику необходимо будет представить документы, которые подтвердят увеличение цены или рост издержек. Для повышения прозрачности заключаемых сделок и снижения рисков правительство Москвы совместно с Министерством экономического развития прорабатывает возможность отказа от банковских гарантий у субъектов малого бизнеса и добросовестных поставщиков. Логика в данном случае такова: если подрядчик открывает счет в городском  казначействе, то оба участника отношений – и город, и предприниматель - получают возможность контроля на всех этапах исполнения  контракта.

Теги:  контракт, поставщики, товары, услуги