19 Ноября 2018 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)
Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после уникальной реставрации

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после уникальной реставрации


3 Ноября 2015

собянин


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл столичный театр «Геликон-опера» после завершения реставрации.

 

Музыкальный театр «Геликон-опера» располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. Решение о его реконструкции и реставрации было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г., однако из-за неудачного выбора подрядчика работы сильно затянулись. Столичные власти были вынуждены сменить подрядчика, и завершение работ было поручено АО «Мосинжпроект».


В результате реставрации полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс. Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей. По сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.


В целях приспособления для современного использования здание было оснащено лифтами и подъём­никами для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования.


«Геликон-опере» в этом году исполняется 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей мы не закончили здание, в котором начиналась его история. Все москвичи, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал С. Собянин.


Первым спектаклем «Геликон – Оперы» в отреставрированном здании стал гала-концерт, на котором солисты, хор и оркестр театра исполняли произведения П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.



Теги:  Москва, Собянин, Геликон-Опера, Реставрация, Культура, Искусство

Читайте также:
Читайте также