21 Сентября 2017 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Московские ТЭЦ поэтапно переходят на современное оборудование


17 Июня 2015


современное оборудование
Новый парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт, введенный в строй на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной, осмотрел в среду мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул при этом, что такие события в столице происходят с завидной регулярностью. 

Давая оценку знаковому событию, мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей». 

Основное оборудование нового блока произведено отечественными машиностроительными предприятиями Подольска, Калуги и других городов. Некоторые компоненты поступили с заводов Украины и Германии. Тепловая мощность энергоблока составляет не менее 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час). Он является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов. 

Ввод нового энергоблока, который осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, благоприятно скажется на экологической ситуации в Москве. Впервые на нём использована «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить её забор из Москвы-реки. Кроме того, объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов. 

Напомним, ТЭЦ-12 (историческое наименование — Фрунзенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию перед самой войной - 17 июня 1941 года. Вскоре оборудование ТЭЦ было эвакуировано. Восстановление теплоэлектроцентрали началось в 1944 году, а ещё через два года состоялось вторичное введение ТЭЦ в эксплуатацию.

Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, ТЭЦ-12, энергоблок, посещение