26 Апреля 2018 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

Московские ТЭЦ поэтапно переходят на современное оборудование


17 Июня 2015


современное оборудование
Новый парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт, введенный в строй на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной, осмотрел в среду мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул при этом, что такие события в столице происходят с завидной регулярностью. 

Давая оценку знаковому событию, мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «Это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей». 

Основное оборудование нового блока произведено отечественными машиностроительными предприятиями Подольска, Калуги и других городов. Некоторые компоненты поступили с заводов Украины и Германии. Тепловая мощность энергоблока составляет не менее 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час). Он является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов. 

Ввод нового энергоблока, который осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, благоприятно скажется на экологической ситуации в Москве. Впервые на нём использована «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить её забор из Москвы-реки. Кроме того, объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов. 

Напомним, ТЭЦ-12 (историческое наименование — Фрунзенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию перед самой войной - 17 июня 1941 года. Вскоре оборудование ТЭЦ было эвакуировано. Восстановление теплоэлектроцентрали началось в 1944 году, а ещё через два года состоялось вторичное введение ТЭЦ в эксплуатацию.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ТЭЦ-12, энергоблок, посещение

Читайте также:
Читайте также