26 Апреля 2019 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

7 мая в 15.30 в школе №2006 состоится музыкальный флешмоб

Московская технология «Цифровое зрение» заинтересовала американских учёных


11 Апреля 2018

Цифровое зрение
Электронной системой «Цифровое зрение», с помощью которой московские врачи могут диагностировать серьёзные болезни на ранних стадиях, заинтересовались учёные Массачусетского технологического института. Эту инновационную технологию можно, в частности, использовать для ранней диагностики онкологических заболеваний.

 

Уникальный компьютерный статистический алгоритм позволит сделать её ещё эффективней. Об этом сообщил официальный портал Мэра и Правительства Москвы со ссылкой на руководителя столичного Департамента информационных технологий Артёма Ермолаева.

«Мы получили обращения от целого ряда международных институтов, включая Массачусетский технологический институт, который просит нас поделиться опытом, потому что такой технологии, которую мы предложили, сейчас нет ни у кого в мире. Это своего рода мини-революция», – отметил глава департамента.

«Цифровое зрение» – это использование «больших данных» и искусственного интеллекта для помощи врачам на ранней стадии диагностики рака и риска возникновения инсульта. Пилотный проект «Цифрового зрения» стал ключевой инновацией 2017 года в сфере охраны здоровья. Первые итоги воплощения в жизнь этого проекта показывают: благодаря новой технологии точность диагностики возрастает на 15 процентов.

Напомним: уже более пяти лет электронные сервисы широко применяют в столичной системе здравоохранения. Так, с 2012 года москвичи уже 102 миллиона раз успели записаться на приём к врачу через интернет и мобильные приложения. В целом за последний год в режиме «онлайн» было сделано свыше 35 процентов всех записей на приём к московским врачам. Запланировать приём к врачу можно, в частности, посредством  порталов mos.ru, emias.info либо бота в мессенджере «Телеграм» @MosUslugiBot.

С 2011 года у московских поликлиники есть доступ к единой медицинской системе — ЕМИАС, в которой , в частности,  хранятся данные о пациенте и его диагнозах, а также результаты исследований.

С начала 2014 года медики Москвы выдали больным свыше 45 миллионов электронных рецептов. На оформление такого рецепта уходит в 7 раз меньше времени, чем на его выписку обычным способом – от руки. А не так давно на mos.ru появилась возможность оформить в режиме «онлайн» полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Новый документ, а также дубликат утраченного (либо испорченного) полиса будет готов в течение 30 дней после подачи электронной заявки. На протяжении этого времени человек сможет получать врачебную помощь по временному электронному документу.

Теги:  Москва, Цифровое зрение, Департамент информационных технологий, Медицина, США

Читайте также:
Читайте также