20 Сентября 2018 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

27 августа Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с жителями Северного Бутова и обсудил проблемы и перспективы развития района. Подробнее о встрече - в ближайшее время в нашей газете. Следите за обновлениями новостных лент.

Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы


17 Мая 2018

Мосгордума_17.05 

Московская городская дума приняла в трёх чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы в период выборов Мэра Москвы. Решение об этом было принято в ходе заседания Мосгордумы.

 

Принятие этого закона создаст дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан и позволит проголосовать тем гражданам, которые на момент выборов находятся за пределами Москвы.


В ходе заседания глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что на недавних выборах Президента Российской Федерации была впервые использована система «Мобильный избиратель», позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.


«Сейчас предлагается применить институт «Мобильного избирателя» на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами» отметил Валентин Горбунов.


По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября – в пик дачного сезона. «Более 3 миллионов москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь тёплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан», – сказал глава Мосгоризбиркома.


Валентин Горбунов уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. «Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки», – сказал Валентин Горбунов.


Глава Мосгоризбиркома также сказал, что избирательные участки будут образовывать с учётом желания горожан, – и прежде всего это делается для удобства московских дачников.


То, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их законных прав, отметил и председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.


«Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели – это мы. <...> Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав – на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав», – сказал Андрей Туманов.


В свою очередь, председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Семенников обратил внимание депутатов на то, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности. При этом он отметил, что нынешняя инициатива современна и перспективна.


«Институт регистрации – во многом наследие тех систем учёта населения, которые существовали в XX веке, – сказал Александр Семенников. – Конечно, ставить в зависимость от места регистрации получение гражданином всего комплекса прав (в том числе –  избирательных) было бы очень жестоко по отношению к гражданину. Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам до 300 тысяч москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо дать москвичам возможность принять участие в выборах мэра».


Напомним: в Мосгордуму этот законопроект был внесён Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Законопроект предлагал наделить МГИК правом образовывать за пределами Москвы избирательные участки для голосования избирателей, включённых в список по месту их нахождения, а также установить порядок реализации этого полномочия территориальными избирательными комиссиями.


Принятые на сегодняшнем заседании Мосгордумы поправки будут подписаны Сергеем Собяниным, а затем опубликованы и, как ожидается, вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня. Таким образом, новая система будет применена уже на ближайших выборах столичного мэра, которые пройдут 9 сентября.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Выборы, Мосгордума, Избиратели, Экстерриториальность, Избирательные участки

Читайте также:
Читайте также