20 Сентября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Мосгордума не хочет принуждать москвичей к получению УЭК


6 Апреля 2015



Выдавать универсальные электронные карты (УЭК) в столице будут только по заявлениям граждан. Решение об отмене обязательного порядка такой процедуры поддержала Мосгордума, сообщается на сайте городского законодательного органа. 

На федеральном уровне существует закон, который предписывает выдавать УЭК автоматически всем, кто не написал отказа от ее получения. Нужна такая карта или нет, уже никого не волнует. Но вот в многомиллионной Москве пожелали обзавестись новым документом только 8 тысяч жителей, а 8,5 тысячи написали отказ. Вполне логично, поскольку в столице внедрена и широко используется социальная карта москвича, которая по набору функций мало чем отличается от УЭК 

По стране в целом добровольно использовать УЭК готовы только 0,6% населения. Легко представить, какие средства могут быть потрачены впустую на изготовление карточек, которые мало кому нужны. Если в Москве пройдет свой закон, то пластиковые карты будут изготавливаться только «под заказ», следовательно, городской бюджет сможет сэкономить до 30 миллионов рублей. 

В 2011 году, когда принимали федеральный закон, предполагалось, что УЭК заменит одновременно паспорт и банковскую карту. С ее помощью планировалось открыть доступ гражданам к социальным и госуслугам, льготам и скидкам. Москвичи, однако, усмотрели в этом «навязанную услугу». Не случайно массовую выдачу карт, которую предполагалось начать с 1 января 2012 года, неоднократно откладывали.

Теги: Мосгордума, УЭК, закон, выдача