10 Декабря 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
МЧС: Самострой – потенциальная угроза жизни и здоровью людей

МЧС: Самострой – потенциальная угроза жизни и здоровью людей


10 Февраля 2016

снос на таганке


Объекты самостроя часто становятся причиной пожаров и представляют опасность для москвичей.


По словам представителя пресс-службы ГУ МЧС России по г. Москве, в прошлом году на объектах самостроя было зарегистрировано более 50 пожаров, возникших по причине нарушения правил подключения к городским коммуникациям. Собеседник подчеркнул, что снесенные объекты в основном располагались в полосе отвода инженерных коммуникаций и характеризовались низкой устойчивостью конструкций при пожаре и, как правило, высокой горючестью отделочных материалов, не соответствующих действующим стандартам. В случае возникновения пожаров и иных чрезвычайных ситуаций на данных объектах существовали потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях, такие, как обрыв линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. «Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель МЧС.


В свою очередь заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич отметил, что самовольные постройки препятствуют обслуживанию и ремонту трубопроводов, авария на которых грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв.


«Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы и своевременно устранять возникшие повреждения, что ведёт к отключению водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. Существующие коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Любое серьёзное повреждение трубопровода приводит к образованию промоин, затоплению пешеходных переходов. А при обрушении канализационного трубопровода происходит выброс сточной воды на поверхность со всеми, в прямом смысле, вытекающими последствиями для экологии», - заявил Евгений Шушкевич.


Напомним,  ночью 9 февраля начался демонтаж 97 из 104 объектов, признанных опасным самостроем. Участки, на которых находились объекты, будут благоустроены. Утверждение противников сноса о том, что при ликвидации самовольных построек были серьёзно повреждены объекты транспортной инфраструктуры столицы, подтверждения не нашло. 

 


Теги:  Москва, Безопасность, Самострой, Снос самостроя, МЧС России, Мосводоканал

Читайте также:
Читайте также