17 Июня 2019 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

22 июня в 12.00 по адресу: б-р Дмитрия Донского, д. 10 (спортплощадка) состоится шахматный турнир, посвященный Дню памяти и скорби

Госдума рассмотрит законопроект о сносе пятиэтажек Москвы 20 апреля


19 Апреля 2017

Гоcударственная Дума

]Государственная Дума 20 апреля планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. Такое заявление сделал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников. До этого профильный комитет, а также пять комитетов-соисполнителей рекомендовали принять документ в первом чтении.

Инициативу снести ветхое жилье в столице поддержал и президент России Владимир Путин. Горожане, которых переселят из сносимых домов, по программе реновации получат равноценное жильё без доплаты. Список пятиэтажек, которые подлежат сносу в первую очередь, уже опубликован.

Напомним: ранее правительство в целом одобрило законопроект по сносу пятиэтажек в Москве. Вместе с тем ряд вопросов ещё нужно проработать. В частности, нуждается в уточнении сам термин «реновация». Необходимо учесть и вопрос переселения жителей, чьи квартиры находятся в залоге по ипотеке, а также сроки прекращения и возникновения прав собственности. Сейчас горожан опрашивают по телефону, задавая им единственный вопрос, готовы ли они участвовать в программе. 

Документом предлагается внести изменения в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда столицы Российской Федерации – города федерального значения Москвы». Как следует из законопроекта, переселяемые жильцы сносимых домов в рамках реновации столичного жилого фонда получат без доплаты равнозначное, но гораздо более благоустроенное жильё.

 

На сегодняшний день общая площадь устаревших жилых домов в Москве составляет 25 миллионов квадратных метров. В этих домах проживают около 1,6 миллиона москвичей.  В мае  на основе телефонного опроса жителей планируется составить предварительные списки домов, подлежащих включению в программу реновации.

Теги:  Москва, Реновация ветхого жилья, Государственная Дума, Законопроект

Читайте также:
Читайте также