10 Декабря 2018 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: улица Старокачаловская, дом 3 А (Центр патриотического воспитания) (тема: о подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового года и Рождества Христова на территории района; об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений в зимний период.)
Городские власти ликвидируют опасный для москвичей самострой

Городские власти ликвидируют опасный для москвичей самострой


8 Декабря 2015

павильон


Власти Москвы приняли постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

 

Федеральный закон от 13.07.15 № 258-ФЗ наделил органы местного самоуправления правом принимать решения о сносе самовольных построек, если их существование представляет угрозу жизни и здоровью жителей.


Речь идёт о случаях, когда самовольная постройка возведена на городских инженерных сетях, таких как газопроводы, теплосети, сети горячего и холодного водоснабжения, электросети, а также в полосе их отвода; в зонах с особым использованием территории, таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории и заповедные зоны, а также на территориях общего пользования в случае, если земельные участки под цели строительства не предоставлялись и разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось.   


Как отмечается в документе, самовольные постройки создают серьёзные проблемы. Они препятствуют работе экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях, могут использоваться для ведения незаконной предпринимательской и иной противоправной деятельности, а также существенно затрудняют движение пешеходов, общественного и личного транспорта и нарушают исторический облик города.


Постановление  Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» определяет адресный перечень самовольных построек, подлежащих сносу. В настоящее время в перечень включены 104 самовольные постройки, в т.ч. торговые комплексы у входа на станцию метро «Чистые пруды», надстройка над входом на станцию метро «Сухаревская» и др., а также определяет порядок их сноса.


Согласно данному постановлению, после выявления самостроя и принятия решения о его сносе информация о принятом решении направляется собственнику самовольной постройки, публикуется в сети Интернет, а также размещается на информационных щитах в границах земельного участка, на котором расположена самовольная постройка. Если собственник самовольной постройки не произвёл её снос в отведённые сроки или собственник неизвестен, снос самовольной постройки осуществляет префектура соответствующего административного округа. В зависимости от высоты самовольной постройки и площади занимаемого ею земельного участка срок сноса составляет от 30 дней до 1 года с момента принятия Правительством Москвы соответствующего решения. 


«Мы работаем над программой сноса незаконно возведенных объектов в столице. Московские улицы, площади постепенно освобождаются от самовольно установленных  ларьков. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие торговые точки  появляются снова - мы сталкиваемся с этой проблемой если не каждый день, то каждую неделю. И это требует постоянного контроля. В то же время многие объекты были построены или установлены с нарушением норм безопасности – в местах прохождения газопроводов, водопроводов, сетей высокого давления, на участках напряженного уличного движения, но при этом их владельцы получили документы о регистрации. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими нарушениями», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Самострой, Чистые пруды

Читайте также:
Читайте также