02 Декабря 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Франция ввела систему пропусков, аналогичную московским


30 Октября 2020

В ночь на 30 октября во Франции введен повторный режим самоизоляции на фоне резкого роста числа зараженных новой коронавирусной инфекцией. При этом, в Пятой республике в этот раз вводится система пропусков, которая была отработана в столичном регионе нынешней весной, сообщил глава московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Министр Правительства Москвы, между тем, отметил, что в российской столице не планируется введение пропускной системы и ограничительных мер в отношении горожан, касающихся прогулок.

С сегодняшнего дня во Франции начали действовать три вида пропусков - индивидуальный, рабочий и школьный. Прогулки для французов теперь тоже скорее роскошь – гулять можно только не далее километра от своего дома, причем не больше часа.

Вернулись к жестким ограничительным мерам еще в нескольких странах. Комендантский час введен сразу в нескольких итальянских регионах, ряд испанских провинций закроет границы с 31 октября по 2 ноября, а в германской Баварии – районе Берхтесгаденер-Ланд жильцы теперь не могут покидать свои дома без уважительной причины, при этом там действует полный запрет на общественные мероприятия, а места досуга и вовсе закрыты.

Что касается системы цифровых пропусков, то весной 2020-го в Москве она доказала свою эффективность. Только благодаря пропускной системы тогда российской столице удалось сократить число социальных контактов и стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса. Однако возвращаться к этим жестким мерам в городе не намерены.
«Сейчас мы видим, как некоторые страны постепенно возвращаются к весенним ограничениям на фоне роста заболеваемости. В Москве вновь вводить цифровые пропуска и ограничение прогулок пока не планируется. Благодаря уже действующим ограничениям и ответственности самих горожан, которые добросовестно соблюдают масочно-перчаточный режим, поэтому мы можем рассчитывать на дальнейшую стабилизацию ситуации», - подчеркнул Эдуард Лысенко.

Министр также отметил, что нынешней осенью в Москве пошли пути введения домашнего режима для самых уязвимых групп граждан. Это пожилые и люди с хроническими заболеваниями.  Также было принято решение о переводе максимально возможного числа сотрудников на дистанционную работу. Кроме того, в столице была введена система чек-инов в развлекательных заведениях и осуществлен переход на электронную продажу билетов в учреждения культуры, с тем, чтобы организации имели возможность работать.

Фото: https://pixabay.com/

 


Теги:  коронавирус, Масочно-перчаточный режим, цифровой пропуск, Режим самоизоляции