22 Сентября 2018 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

27 августа Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с жителями Северного Бутова и обсудил проблемы и перспективы развития района. Подробнее о встрече - в ближайшее время в нашей газете. Следите за обновлениями новостных лент.

Эксперт ОЭСР высоко оценил качество московской системы образования


9 Августа 2018

Москва_Образование 

Директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер дал высокую оценку столичной системе образования. Он назвал её одним из мировых лидеров. Эту новость он сообщил представителям СМИ после прошедшей в среду встречи с Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В ходе встречи с московским мэром обсуждались факторы высоких образовательных результатов учащихся столичных школ.
«Я всегда был заинтересован в системе образования Москвы. Эта система – одна из лидеров по всему миру, именно это мы обсуждали с мэром. И другая инициатива, которая крайне меня заинтересовала – это электронная школа», – сказал Андреас Шляйхер.

Официальный представитель ОЭСР также отметил, что в современном мире приобретают всё большую важность развитие творческого и критического мышления, умение работать в группе и брать ответственность за результаты своего труда.

«В ходе нашего разговора с мэром я понял, что он это очень хорошо понимает, разделяет эту позицию и тоже хочет работать в этом направлении», – добавил Андреас Шляйхер.

Гость Москвы подчеркнул, что общение с Сергеем Собяниным его очень вдохновило. «Я увидел, что это настоящий лидер, который действительно вовлечён в изменение системы образования Москвы, он хорошо разбирается в особенностях образования и знает, куда двигать школу. Его инициатива по стимулированию директоров школ, как он работает с организацией и менеджментом школ очень сильно вдохновляет. Я уверен, что за сильным лидером – школы и образование будущего», - сказал представитель ОЭСР.

По мнению Андреаса Шляйхера, мэр Москвы – пример настоящего системного лидера, демонстрирующего, сколь важно лидерство в сфере образования.

«Представьте, если у нас есть сильный мэр, он выстраивает сильную систему образования, в школе у нас сильный директор, он привлекает такого же сильного учителя. Такая система является наиболее эффективной. Надо понимать, что образование – консервативная система, она очень медленно подвергается изменениям. Такое системное лидерство невероятно важно, чтобы вносить волю в новую педагогику, новую методику преподавания. Это необходимо делать», – такое заключение сделал Андреас Шляйхер.

Проведённое в 2016 году исследование качества образования в московских школах по стандартам PISA показало: уровень читательской и математической грамотности вывел систему образования Москвы в число шести лучших в мире. При этом, лучшие 100 школ нашей столицы, где обучаются 23 процента всех московских школьников, обеспечивают качество образования, даже превосходящее лучшие мировые стандарты. Эти школы справедливо занимают первое место в мире по уровню читательской и математической грамотности.

Обеспечить высокий уровень школьного образования в Москве позволил ряд факторов, в числе которых – введение системы финансирования школ по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся; комплексная интеграция общего, дополнительного и профессионального образования и система независимой диагностики качества образования. В Москве также реализуется система мотивации к достижению высоких образовательных результатов на уровне как отдельных школьников (олимпиады) и педагогов (премирование за высокие образовательные достижения учеников), так и учебных заведений в целом (рейтинги и гранты).

Напомним: ОЭСР – международная экономическая организация, чья основная цель – содействие устойчивому экономическому росту и инклюзивному развитию. Деятельность ОЭСР охватывает целый ряд сфер жизнедеятельности общества (в частности, образование).
В 2016 году Правительство Москвы в сотрудничестве с ОЭСР провело первое исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA. По итогам этого тестирования московское образование вошло в число шести лучших образовательных систем мира. В нынешнем году прошёл уже седьмой цикл исследования PISA, в котором приняли участие свыше 80 стран и территорий. При этом Москва приняла в нём участие в качестве отдельной территории, а также в составе Российской Федерации.
 


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Андреас Шляйхер, ОЭСР, Образование

Читайте также:
Читайте также