19 Октября 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Единороссы вынашивают мечту о фонтане на Лубянской площади


30 Сентября 2015

Единороссы вынашивают мечту о фонтане на Лубянской

Судя по активности единороссов, большей заботы, чем установка фонтана на Лубянской площади, у партии нет. За месяц они провели более 1300 пикетов на эту тему и опросили около 90 тыс. человек под предлогом возврата исторического облика этому уголку столицы. 

За точку отсчета взяли эпизод 200-летней давности, когда на этом месте появился фонтан, имевший вполне утилитарное предназначение – источник воды. Под свою концепцию активисты ЕР подгоняют высказывания опрошенных граждан. Не все говорят напрямую о фонтане, но кое-что предлагают – вплоть до перформансов и инсталляций. 

При этом отличающиеся от партийного мнения организаторы акции обходят молчанием и не включают в отчеты о проведенных мероприятиях. А такие мнения существуют. "Для автомобилистов это будет просто катастрофа, потому что эта площадь — одна из главных узловых площадей. Если ее застроить сквериками и переходами, конечно, это будет приятно для пешеходов, но не для автомобилистов", — сказал на одном из круглых столов композитор Александр Журбин. Он предложил сделать подземные переходы под площадью, но не застраивать ее на поверхности, "иначе все мы задохнемся от автомобильных пробок". 

Историк, старший научный сотрудник Музея Москвы Константин Полищук считает, что фонтан, изначально располагавшийся на Лубянке, был функциональным, а потому был необходим, сейчас же его присутствие на этом месте вызывает лишь вопросы. "Какую функцию фонтан будет выполнять сейчас на месте, куда человеку нельзя будет подойти? Как можно "объединить" людей, поставив фонтан в том месте, куда человек подойти не сможет? А если сможет, то другие люди не смогут там проехать", — отметил он. 

В тот исторический период, который еще помнят большинство москвичей, на Лубянской площади стоял памятник Ф.Э. Дзержинскому. Стоял не просто так. Рядом находится одно из главных детищ «железного Феликса» – здание ВЧК-КГБ-ФСБ. Но, похоже, вместе с площадью ЕР хочет реконструировать и историю страны. Вернее, окончательно «перемолоть» ее советский период.

Теги:  ЕР, Лубянская площадь, фонтан, памятник Дзержинскому

Читайте также:
Читайте также