14 Декабря 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: улица Старокачаловская, дом 3 А (Центр патриотического воспитания) (тема: о подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового года и Рождества Христова на территории района; об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений в зимний период.)

Единороссы хотят открыть на Лубянской площади фонтан


11 Сентября 2015



Очередную «реконструкцию» истории предлагают единороссы. В Московском отделении партии прошел круглый стол «За фонтан: Восстановление исторического облика Лубянской площади». Помимо партийцев в дискуссии приняли участие архитекторы, историки, деятели культуры и искусства. 

В рамках круглого стола прозвучали различные мнения, но общий тон дискуссии был предопределен позицией «Единой России». Напомним, что КПРФ намеревалась провести референдум по вопросу о возвращении на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому, но у них не хватило на это денег. У ЕР, видимо, со средствами лучше, и партия в последнее время активно занимается опросами и агитацией за сооружение на площади фонтана. 

Свое мнение по этому поводу высказал заместитель директора по научной работе «Музея Москвы» Никита Соколов: «Живущий город перемалывает историческое прошлое. Нужно думать о том, как площадь будет служить обществу в будущем. А будет там фонтан или нет – решать горожанам». 

Похоже, единороссы решили «перемолоть» советский период истории нашего государства с помощью фонтана. Правда, памятник «железному Феликсу» кое-кто из руководства партии предлагает поставить у Павелецкого вокзала – там Феликс Эдмундович собирал беспризорных детей. А на Лубянке вообще планируют утроить парк. 

Конечно, Дзержинский много сделал и для борьбы с беспризорностью, и для восстановления железных дорог, но и на Лубянской площади памятник ему стоял не просто так. Рядом находится еще одно его детище – здание ВЧК-КГБ-ФСБ. 

Что касается фонтана, то на круглом столе звучали и отличные от единороссов мнения, которые не очень афишируются. "Для автомобилистов это будет просто катастрофа, потому что эта площадь — одна из главных узловых площадей. Если ее застроить сквериками и переходами, конечно, это будет приятно для пешеходов, но не для автомобилистов", — сказал композитор Александр Журбин. Он предложил сделать подземные переходы под площадью, но не застраивать ее на поверхности, "иначе все мы задохнемся от автомобильных пробок". 

Историк, старший научный сотрудник Музея Москвы Константин Полищук считает, что фонтан, изначально располагавшийся на Лубянке, был функциональным, а потому был необходим, сейчас же его присутствие на этом месте вызывает лишь вопросы. 

"Какую функцию фонтан будет выполнять сейчас на месте, куда человеку нельзя будет подойти? Как можно "объединить" людей, поставив фонтан в том месте, куда человек подойти не сможет? А если сможет, то другие люди не смогут там проехать", — отметил он.

Теги:  Лубянская площадь, фонтан, памятник Дзержинскому, круглый стол

Читайте также:
Читайте также