22 Сентября 2019 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект
«Единая Россия» добилась возвращения льготы московским инвалидам и чернобыльцам

«Единая Россия» добилась возвращения льготы московским инвалидам и чернобыльцам


26 Апреля 2016

Мэр Москвы

Мосгордума приняла закон, устанавливающий льготы для инвалидов и лиц, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Необходимость принятия такого закона возникла из-за изменений в федеральном законодательстве, согласно которым с 1 января 2016 г. льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам и чернобыльцам предоставляются только в пределах социальных норм потребления, а не на весь объем потребленных коммунальных услуг. Эти изменения затронули более миллиона москвичей, материальное положение которых значительно ухудшилось. Так, размеры платежей только за электричество возросли в среднем от 400 до 900 рублей на квартиру в месяц в зависимости от состава семьи и объемов потребления.

 

Вопрос об отмене использования норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на коммунальные услуги  активно обсуждался на московском городском форуме «За равные права и равные возможности», организованном по инициативе партии «Единая Россия». По итогам форума была принята резолюция, в которой участники форума просили Мэра Москвы Сергея Собянина вернуть инвалидам и чернобыльцам прежние льготы и компенсировать излишне уплаченные после 1 января 2016 г. средства. Соответствующий законопроект внесен в Мосгордуму.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эти предложения и предложил распространить действие данной инициативы на участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. «Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам - это около миллиона человек», - подчеркнул  Сергей Собянин.

 

Согласно принятому закону скидка в размере 50% на весь объем потребляемых коммунальных услуг без учета норм потребления будет вновь предоставлена начиная с 1 мая 2016 г. Москвичи будут  получать льготу по оплате коммунальных услуг в натуральной форме, а жители Новой Москвы - в виде денежной компенсации. Чтобы воспользоваться своим правом на получение скидки, большинству льготников не придется писать заявление. Если сведения о них имеются в информационных базах Правительства Москвы, скидка по оплате коммунальных услуг на весь объем потребления будет установлена автоматически. Возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату электрической энергии, будет осуществлен в форме единовременной денежной выплаты на банковские счета льготников. Выплаты будут производиться с мая 2016 года.

 


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы, Мосгордума, Единая Россия, Чернобыльская катастрофа, Льготы, ЖКХ

Читайте также:
Читайте также