25 Августа 2019 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект
До конца 2017 года в Москве отреставрируют две деревянные усадьбы

До конца 2017 года в Москве отреставрируют две деревянные усадьбы


29 Июня 2016

деревянный особняк

Речь идет о доме фон Беренса 1871 года постройки в Гусятникове переулке и доме Сытина, пережившем пожар 1812 года.

 

В Гусятникове переулке работы ведутся с начала мая. Реставраторам удалось установить, что первоначальный цвет дома был бордовый, а не жёлтый. «Мы вернем дому первоначальный цвет после того, как очистим деревянную поверхность от прежних слоев краски и обработаем дерево огнебиозащитным составом», – сказал генеральный директор ОАО «Центр комплексного развития» Андрей Филиппов.


По его словам, в особняке фон Беренса сейчас проводится работа по замене сгнивших деревянных венцов и балок. В реставрационную мастерскую перевезли демонтированные с окон наличники. Сохранившиеся элементы привели в порядок и пронумеровали.


Реставрация дома капрала Андрея Сытина в Сытинском переулке начнётся до конца этого года. Это одно из немногих деревянных зданий, уцелевших во время пожара 1812 года. Планируется полностью восстановить главное украшение усадьбы – деревянные колонны и лепнину. Также в цоколе деревянного дома откроют девять окон, спрятанных за кирпичной кладкой в 1970 году. Их отреставрируют по сохранившимся фотоснимкам начала ХХ века.



Теги:  Москва, Реставрация, Дом Сытина

Читайте также:
Читайте также