08 Июля 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы: В 2020 году планируется открыть 100 новых станций велопроката


2 Июня 2020

Городской велопрокат в Москве заработал для всех желающих. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы Мария Киселева.

«С 1 июня в Москве заработал городской велопрокат для всех желающих. До этого он был доступен только курьерам и волонтерам, причем они могли им пользоваться абсолютно бесплатно. Для них велопрокат, кстати, остается бесплатным и сейчас, а для всех остальных прокатные велосипеды будут платные, но по прошлогодней стоимости, цены не изменились», — сказала Мария Киселева.

По словам депутата, как и в прежние годы можно купить абонемент на сутки, месяц или на весь сезон.

«Можно будет кататься без оплаты, укладываясь в отведенные интервалы. Количество бесплатных аренд ничем не ограничено, от одной станции велопроката до другой можно кататься хоть целый день. На самом деле, вся эта система только выглядит сложной, но она не очень сложна. И очень большое количество москвичей пользуются прокатными велосипедами. Я сама это наблюдаю. Этот всплеск, который был в прошлом году, я уверена, что в этом году будет еще больше. Потому что можно без пробок доехать до места, которое тебе необходимо. И в Москве стало достаточно большое количество мест, парковых зон, где можно кататься», — добавила Мария Киселева.

Она напомнила, что в настоящее время в столице действует пропускной режим, поэтому необходимо оформить цифровой пропуск.

«Надо отметить, что для поездок на велосипеде потребуется цифровой пропуск, сейчас такой формат. Это нужно обязательно учесть. На старте аренды его, конечно, никто у вас не спросит, но если патруль остановит велосипедиста и спросит пропуск, а его не будет, то штраф, конечно, будет обязательно. И еще самый главный момент, прокатными велосипедами нужно пользоваться или в перчатках, или дизенфицировать те части велосипеда, которых мы можем касаться — руль, ручки тормозов и так далее», — пояснила депутат.

Мария Киселева добавила, что такие меры нужны обязательно для того, чтобы восстановить жизнь после пандемии в нормальном режиме.

Депутат рассказала, что в этом сезоне в распоряжении москвичей будет около 6 тыс. велосипедов, работать будет более 600 станций. Велосипеды, отметила Киселева, будут предложены как обычные, так и электрические.

В 2020 году планируется открыть 100 новых станций, на тысячу увеличить количество велосипедов. 

«Эти планы, я уверена, будут реализованы несмотря на пандемию», — добавила она.



Теги:  велопрокат