30 Октября 2020 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала советы по рациону детей в осенний период


22 Сентября 2020


О том, каким должен быть оптимальный рацион ребенка осенью, чтобы в нем было достаточно витаминов и полезных веществ, рассказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева в беседе с журналистами «АиФ».

Это самый популярный вопрос у родителей, адресованный педиатрам, заметила Батышева.

- Грядут сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, количество солнца вокруг уменьшается, нагрузки для школьников возрастают, – констатировала Татьяна Батышева. – Мы привыкли думать, что сезон витаминов – это лето, а осенью ничего хорошего нас уже не ждёт. Это неправильно. Не зря во многих южных культурах праздник урожая отмечают именно осенью. Например, тыква и морковка – отличный источник витамина А, который необходим для роста и оптимальной работы иммунной системы. Поэтому главное правило очень просто: выбирайте сезонное меню – природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года.

По мнению Татьяны Батышевой, выбирая овощное меню, следует оценивать содержание полезных веществ в том или ином овоще.

- Осенью очень важен витамин С (кстати, он отвечает и за хорошее настроение!), который повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы его получить, необязательно пить свежевыжатый апельсиновый сок – он есть в картофеле, сладком перце, шиповнике, клюкве, – рассказала депутат.

Хороший источник витаминов – квашеная капуста. В нем содержится большое количество витамина С, цинка, железа, фосфора, йода и кальция, а также клетчатка. . «Я советую добавлять к детскому обеду тарелку салата из квашеной капусты, – сказала Татьяна Батышева. – Однако особое внимание я советую уделить горячим блюдам, которые уместны в промозглую погоду. Тыква, кабачок, перец и другие овощи отлично подходят, чтобы готовить из них супы, рагу и запеканки. Это может стать основой детского рациона осенью».

Обязательным, по мнению парламентария, в осеннем рационе ребенка должно быть мясо. Этот важный продукт содержит витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов.

Кроме того, Татьяна Батышева посоветовала родителям не заменять обеды и ужины сладкими перекусами - быстрые углеводы не принесут никакой пользы.

Она добавила, что осенью многие родители задумываются о покупке в аптеке витаминов или добавок к пище, чтобы «поддержать» себя и детей. «Это может быть действительно полезно, однако нужно помнить: принимать любые препараты, в том числе «витаминчики», можно только после консультации с врачом», – подчеркнула Татьяна Батышева.


Теги:  Мосгордума, дети, питание, Осень, Здоровье