08 Июля 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета


4 Июня 2020

1357779.900xp.jpg

Начало тестирования вакцины от COVID-19 в России может поспособствовать получению лекарства раньше других стран. Об этом заявила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

Как сказала Картавцева, Всемирная организация здравоохранения уже зарегистрировала 124 потенциальных препарата для вакцинации от коронавируса, 10 из которых уже проходят клинические испытания. «Отрадно, что восемь препаратов из 124 предложила Россия», - отметила депутат. Она добавила, что вакцина для медиков может поступить в больницы уже в сентябре.

Отмечается, что поиском эффективного и безопасного препарата на данный момент заняты 16 научных учреждений в России, где испытывают почти полсотни прототипов вакцин.

По словам собеседника информагентства, сейчас начинают тестировать вакцины, подключилось министерство обороны. Для тестирования отобрали 50 добровольцев-военнослужащих, все контрактники. Им от 25 до 50 лет, есть и несколько женщин.

Главы комиссии напомнила, что также новосибирский центр «Вектор» начнет испытания на добровольцах в течение двух недель. «Первые клинические исследования на людях в «Векторе» начнутся в конце июня - начале июля. Проводить их будут на добровольцах обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет. При этом люди, уже переболевшие COVID-19, добровольцами стать не смогут», - подчеркнула депутат.

По мнению главы комиссии, создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета. Когда переболело, либо было привито достаточное количество людей, тогда распространение инфекций приостанавливается, отметила она.

Также она добавила, что до появления вакцины необходимо соблюдать противоэпидемические правила.

«Нам нужно дождаться появления вакцины, после чего уже можно будет планировать полный выход из всех ограничений», - сказала Картавцева, добавив, что до тех пор необходимо неукоснительно соблюдать все противоэпидемические правила поведения - держать социальную дистанцию, ограничить контакты с другими людьми, соблюдать масочно-перчаточный режим. 


Теги:  коронавирус