03 Декабря 2020 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы Козлов: Необходимо стимулировать строительство арендного жилья


20 Октября 2020

Снизить нагрузку на дороги и общественный транспорт, сделать москвичей более мобильными поможет создание в Москве достаточного количества арендного жилья, считает председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

В беседе с журналистами АГН «Москва» столичный парламентарий сообщил, что в московском регионе необходимо стимулировать строительство арендного жилья. «Сегодня такие варианты договоров с инвестором есть: компании-застройщики освобождаются от целого ряда налогов и выплат за землю для того, чтобы построенное здание использовалось именно для сдачи квартир в найм. Это должна быть отдельная культура - арендное жилье», - сказал Александр Козлов.

Депутат предлагает обратиться к опыту зарубежных стран, где значительная часть экономически активного населения не покупает жилье, а арендует. Однако в Москве, по мнению парламентария, предстоит решить не только юридические вопросы, связанные со строительством, но и переменить отношение москвичей к возможности не покупать, а арендовать квартиры.

По мнению Александра Козлова, цивилизованная аренда должна быть не менее удобна, чем покупка жилья на условиях ипотеки. Выплаты будут меньше, а простора для маневра - больше: если продать квартиру с обременением не всегда легко, то сменить одну арендную квартиру на другую будет совсем просто.

«Большинство привыкли считать, что квартира - это константа. Люди живут на окраине города, но каждый день по 1,5 часа едут на работу и обратно. Никого не удивишь необходимостью тесниться вчетвером-впятером в небольшой квартире. Иногда человек становится заложником своей собственности», - добавил Александр Козлов.

Также депутат подчеркнул, что возможность арендовать жилье в шаговой доступности от работы полезна не только для москвичей, но и для всего города.

«Людям не придется лишний раз пользоваться общественным транспортом или автомобилем, соответственно, выбросы в атмосферу станут меньше», - подытожил Александр Козлов.


Теги:  Мосгордума, Александр Козлов, Недвижимость