20 Октября 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы Гусева: Москвичи смогут самостоятельно выбрать формат ведения трудовой книжки


14 Октября 2020

Формат ведения трудовой книжки москвичи смогут выбрать самостоятельно, сообщила депутат Московской городской думы Людмила Гусева.

По словам парламентария, на заседании Мосгордумы 14 октября был принят соответствующий закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Он привел столичное трудовое законодательство с федеральным в части формирования сведений о трудовой деятельности столичных работников.

Людмила Гусева напомнила, с 2020 года, согласно федеральному закону, работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности работника и хранит ее в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. При этом трудовая книжка на бумажном носителе сохраняется.

 «До конца текущего года работнику необходимо подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде или переводе ее в электронный вид. В случае если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в привычном (бумажном) виде», - пояснила парламентарий.

Людмила Гусева дополнила, что для работников, которые впервые оформляются на работу с 1 января 2021 года, сведения будут вестись только в электронном виде.

«Соответствующие изменения в законодательстве создают соответствующие условия в интересах работника, согласно которым он сам выбирает, в каком формате будет вестись учет его трудовой деятельности. Среди преимуществ электронной книжки можно отметить увеличение возможностей для дистанционного трудоустройства, что особенно актуально в период пандемии. Также снижаются издержки на хранение бумажных трудовых книжек, повышается прозрачность при оформлении пенсионных начислений. Еще один плюс электронной книжки - ее невозможно физически испортить, она не может прийти в негодность или потеряться», - заключила Людмила Гусева.


Теги:  Мосгордума, Людмила Гусева, Трудовое законодательство