27 Октября 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы Гусева: COVID-19 стал серьезным вызовом для всех секторов экономики


30 Сентября 2020

Меры поддержки предпринимателей, направленные в столице на смягчение последствий пандемии коронавирусной инфекции, оказались спасительными для ряда организаций Москвы, сообщила  глава комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева в беседе с корреспондентом «Наша Версия».

По словам Людмилы Гусевой, большинство программ поддержки малого и среднего бизнеса продолжаются и сейчас. В частности, было объявлено о предоставлении бизнесу возможности продлить сроки исполнения городских контрактов без штрафных санкций в случаях, когда их нельзя завершить своевременно в связи с пандемией.

«Заказчики вправе, а в ряде случаев и обязаны отказаться от взыскания штрафов по таким договорам, если есть очевидная причинно-следственная связь с пандемией», – уточнила парламентарий.

В Москве, как и во всем мире, COVID-19 стал серьезным вызовом для всех секторов экономики. Особенно уязвимыми в этот непростой период оказались субъекты малого и среднего предпринимательства, которые были вынуждены на время приостановить свою деятельность. Согласно результатам исследований российских и международных специалистов, реализуемые меры Правительства Москвы, направленные на стабилизацию экономики, оказались более эффективными по сравнению с такими городами как Нью-Йорк Лондон, Париж. Благодаря слаженным действиям местных властей и постоянному взаимодействию с предпринимательским сообществом города уже в апреле бизнес начал постепенно адаптироваться к текущим реалиям и к сентябрю существенно восстановил свои объемы, отметила депутат.

«Пакеты антикризисных мер поддержки, введенные в столице и содержащие и налоговые льготы, и отсрочку арендных платежей, и субсидирование кредитов, оказались спасительными для многих организаций», – подчеркнула Людмила Гусева. Постепенное снятие ограничений также позитивным образом сказалось на деловой активности в городе, указала она.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Москве удалось продолжить реализацию ранее намеченных важных для жителей города программ, а также оказать необходимую поддержку предприятиям, которые пострадали в период пандемии коронавируса.

«Продление сроков исполнения городских контрактов без штрафных санкций – одна из ощутимых мер поддержки, которая позволит столичным предпринимателям пережить кризис с минимальными потерями», – подытожила Людмила Гусева.

 


Теги:  Мосгордума, Депутат Гусева, коронавирус, Поддержка бизнеса