30 Октября 2020 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат Мосгордумы Елена Самышина отметила удобство онлайн-доступа к электронной медкарте


21 Сентября 2020

Оказать помощь пожилым родственникам в освоении доступа к электронной медкарте (ЭМК) призвала главный врач столичной поликлиники №3, депутат Московской государственной думы Елена Самышина в беседе с журналистами АГН «Москва».

- Более миллиона москвичей воспользовались возможностью онлайн-доступа к электронным медицинским картам, где содержится вся история болезни и информация о сделанных анализах, результатах обследований и медицинских противопоказаний. Доступ к медицинской карте можно получить со смартфона, ноутбука или иного устройства с доступом в интернет. Новая технология сделает общение пациентов и врачей более комфортным, а в случае чрезвычайной ситуации может даже спасти жизнь, - рассказала Елена Самышина.

Депутат отметила, что доктора нередко сталкиваются с ситуациями, когда пациенты не приносят результаты предыдущих обследований на прием, или забывают, какие назначения им делал врач ранее и другую важную информацию.

По словам Елены Самышиной, электронная медкарта избавит от необходимости держать важную информацию в постоянном доступе рядом с собой. Информация, важная для врача, будет храниться в смартфоне. Более того, пациент сможет делать там заметки, например, когда он почувствовал себя плохо. Это реальная экономия времени. Результаты анализов и обследований будут храниться в электронном виде и всегда будут доступны, как для пациента, так и его врачей.

Удобство системы еще и в том, что вносить данные в свою медкарту можно будет делать, как вручную, так и с помощью автоматической загрузки данных из приложений Apple Health и Google Fit.

Елена Самышина порекомендовала москвичам помочь освоить доступ к электронной карте своим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам.

- У пожилых людей история болезни всегда солидная, а точно запомнить все показатели и рекомендации мало кому под силу. С ЭМК будет проще всем. Кроме того, есть важный нюанс: в случае чрезвычайной ситуации электронная карта может спасти жизнь! Если вдруг вы попадете в больницу и не сможете быстро ответить на вопросы врачей, они сами посмотрят информацию о вашей группе крови, аллергиях, перенесенных травмах и узнают весь медицинский анамнез даже в той ситуации, когда счет может идти на минуты, - добавила Елена Самышина.

Напомним, доступ к своей электронной медицинской карте и карте своего ребенка можно получить на портале mos.ru. Такая возможность появилась у москвичей в январе этого года. Общее количество входов в электронную медкарту на городском портале превысило 6 млн 200 раз, а в мобильную версию москвичи заходили более 1 млн 600 раз. Всего с 2015 года в Москве заведено более 11 млн электронных медицинских карт.


Теги:  Мосгордума, Электронная медицинская карта, медицина, здоровье, поликлиники