02 Декабря 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Депутат МГД Людмила Гусева рассказала об изменениях в структуре доходов столичного бюджета


30 Октября 2020

Доходная база столичного бюджета сегодня устойчива, подкреплена высокой отраслевой диверсификацией экономики, а это позволяет преодолевать кризисы, будь то пандемия коронавируса или негативные мировые тенденции в экономике, не прибегая к экстренным мерам, сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Задача одновременно нарастить доходы бюджета и уйти от привязки к сырьевому сектору потребовала комплексного и стратегического решения. Так, в 2013 году было принято сразу несколько решений, смысл которых заключался в мобилизации доходов бюджета: правительство Москвы внедрило патентную систему налогообложения, торговый сбор, налог на профессиональный доход и патенты для трудовых мигрантов. В последующие годы Москва значительно увеличила доход городского бюджета за счет перехода к налогообложению недвижимости по кадастровой стоимости - столица провела эту реформу раньше большинства других регионов России», - сказала Людмила Гусева.

Также, по словам депутата, сказывается высокий уровень цифровизации делопроизводства в Москве - базы налоговых органов и Росреестра регулярно обновляются и проверяются.

Особенно важно, по мнению парламентария, что за минувшее десятилетие Москва сумела уйти от так называемых бюджетообразующих отраслей.

«Конечно, работать с ними, как это делалось раньше, городу было удобно, но отсутствие диверсификации экономики создавало значительные риски: в случае проблем в одной из таких отраслей Москва сразу сталкивалась с масштабнейшими экономическими трудностями, лишалась значительной доли бюджетных доходов. Сейчас поступления распределены достаточно равномерно между всеми представленными в экономике отраслями, и надежность этой политики получила подтверждение сейчас, во время пандемии коронавируса, когда Москва стала одним из наиболее успешных мегаполисов мира в плане преодоления последствий первой волны пандемии», - объяснила депутат.

Фото: сайт Мосгордумы


Теги:  Мосгордума, депутат Людмила Гусева, Экономика, бюджет