16 Ноября 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)

Депутат «ЕР» рассказал, как бороться с недобросовестными предпринимателями


15 Октября 2015


Перевод жилых помещений в нежилые

В последнее время москвичи все чаще жалуются на нарушения жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые, когда предприниматели выкупают помещения на первых этажах домов, чтобы после перепланировки превратить бывшую квартиру в магазин, аптеку или ларек. Как же примирить жильцов и предпринимателей?


Помочь москвичам и предложить свои решения проблемы вызвались представители партии «Единая Россия». Предварительно поинтересовавшись мнениями как жителей домов, так и экспертов, единороссы направили официальное обращение Мэру столицы Сергею Собянину. О том, как бороться с нерадивыми предпринимателями, рассказал депутат, глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский.


По словам политика, жалобы жильцом домов на то, что подобные вещи происходят без их ведома, нередки. При этом нечистые на руку бизнесмены часто подделывают подписи в протоколах общих собраний, а настоящих собраний никто не проводит.


- С чем связана эта проблема? С одной стороны стоят предприниматели, которые хотят перевести жилые помещения в нежилые, а с другой стороны - жители, которые испытывают от этого перевода достаточно серьезные неудобства. Вполне понятно, что основным вопросом, который волновал жителей, был вопрос как раз их общих собраний, на котором принимались те или иные решения. И временами эти протоколы были не совсем честными. За некоторых людей, которые на собрании не присутствовали, просто подписывались и говорили, что они «за», - пояснил Андрей Метельский.


Напомним, в мае этого года состоялся круглый стол, организованный активистами «ЕР», в ходе которого было принято решение обратиться к Мэру Москвы с просьбой помочь решить данную проблему. В настоящее время Мэр Москвы Сергей Собянин дал соответствующие распоряжения, в результате чего был выработан проект регламента, согласно которому будет осуществляться перевод жилых помещений в нежилые. Так, теперь подписи жильцов будут проходить специальную проверку, а жителей будут опрашивать, действительно ли эти подписи были получены при их согласии и не сфальсифицированы ли они. Также в регламенте предусмотрена приостановка на период проверки выдачи документов. И наконец, здесь идет также речь о пристройках различного рода и тамбурах.


Депутат также отметил, что нельзя сравнивать Москву и любой другой город Российской Федерации. «Москва, с одной стороны, столица, а с другой стороны, у нас проживает самое большое количество населения в городе. Как мне кажется, Москва должна задавать тон в некоторых законодательных вещах. Специфика перевода помещений в Москве совсем другая, нежели в других регионах Российской Федерации. Поэтому здесь нужно более внимательно к этому относиться. На мой взгляд, надо, прежде всего, защищать интересы жителей, но при этом не забывать о том, что еще есть и предприниматели, бизнес, которому тоже нужно помогать. Но считаю, что все-таки приоритетная точка должна быть за жителями», - уточнил Андрей Метельский.


«Я думаю, что документ получился сбалансированный, и он будет отвечать как запросам жителей, так и запросам предпринимателей. Это будет документ Правительства. Я думаю, что, если мы этот регламент примем и начнем работать по нему, споры сведутся к минимуму, а, может быть, даже к нулю», - заявил политик.


Напомним, в начале мая 2015 года в исполком МГРО партии «Единая Россия» поступило обращение муниципальных депутатов ЮАО по поводу нарушений требований жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые.


14 мая состоялся круглый стол под председательством депутата МГД С. Зверева «Защита от недобросовестных предпринимателей при переводе жилых помещений в нежилые», в котором приняли участие независимые эксперты, депутаты, жители и предприниматели. В ходе заседания были выявлены также другие нарушения, такие как введение в заблуждение собственников относительно назначения помещения, стимулирование передачи ими своих подписей за вознаграждение, ограничение доступа к общедомовым коммуникациям в переводимых помещениях, несоблюдение требований при переустройстве переводимых помещений и оформлении внешнего вида фасадов, входных групп и витрин и другие. Участники круглого стола предложили «Единой России» выступить с инициативой по внесению изменений в процедуру оказания госуслуги по переводу жилых помещений в нежилые.


На следующий день, на очередном заседании городского исполкома МГРО «ЕР» было вынесено поручение окружным исполкомам - провести круглые столы в округах и разобраться в проблеме на городском уровне, а также осуществить проверки на предмет фальсификации протоколов собраний собственников силами муниципальных депутатов. В результате, в период с 15 по 21 мая были проведены восемь круглых столов с участием активистов «ЕР», депутатов Московской городской Думы и Государственной Думы ФС РФ, муниципальных депутатов, независимых экспертов, а также представителей советов домов и бизнеса. При этом были детально изучены виды нарушений и факты фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, после чего стало ясно, что основная проблема связана с фальсификацией протоколов собраний собственников жилья недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые. Что, в свою очередь, влечет за собой нарушение технических требований при переустройстве переводимых помещений и самовольный захват прилегающей к дому территории при обустройстве входных групп, что создает неудобства жителям и конфликтные ситуации.


После проведенного исследования его результаты вместе с конструктивными предложениями были представлены Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой внести поправки в городское законодательство. Инициативу единороссов поддержали также москвичи, отдавшие за нее свои голоса на портале «Активный гражданин».


В итоге Мэр Москвы С. Собянин дал распоряжение и рекомендации Мосгодуме по разработке соответствующей законодательной базы. 



Теги:  Единая Россия, Мэр Москвы Сергей Собянин, Андрей Метельский, Мосгордума, Госдума, Перевод помещений из жилых в нежилые

Читайте также:
Читайте также