21 Июля 2018 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

«Дачные» избирательные участки будут работать как филиалы МФЦ до выборов


12 Июля 2018

12_Дачные избират_участки.JPG

До 9 сентября «дачные» участки для голосования будут работать как филиалы многофункциональных центров (МФЦ). Эту новость сообщил представителям СМИ председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов.

 

«Участковые избирательные комиссии в соответствии с законом должны начать работу с 29 августа – за 10 дней до дня выборов. В соответствии с положениями «Мобильного избирателя» приём заявлений о голосовании по месту нахождения начинается 25 июля. С 25 июля в этих помещениях, в которых последние 10 дней будут работать участковые комиссии и где будет проходить голосование, будут работать сотрудники МФЦ. То есть это будет выездное МФЦ, которое будет заниматься не только вопросами избирательного законодательства, а оказанием тех услуг по месту нахождения москвичам, которые их волнуют», – уточнил Валентин Горбунов.


Председатель МГИК также сообщил, что в четырёх соседних с Москвой областях появится 209 избирательных участков. Наибольшее количество «дачных» избирательных участков будет создано в Подмосковье, там появится 183 участка.


Кроме того, Валентин Горбунов пояснил, что решение не создавать подобные участки на территории Тверской и Ярославской областей обусловлено тем, что там отсутствует компактное расположение дачных участков – и, стало быть, «нет заинтересованности москвичей».


В свою очередь директор центров госуслуг «Мои документы» Елена Громова уточнила, что в МФЦ за пределами Москвы будут оказываться «все услуги, которые заинтересуют дачников». Более того: по словам Елены Громовой, за пределами столицы до дня выборов будут действовать мобильные пункты МФЦ, созданные на базе автотранспорта. Эти мобильные офисы согласно графику будут приезжать в то или иное место. В них также можно будет подать заявление о месте голосования.

 

Напомним: выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года – в единый день голосования. Мосгоризбирком 3 июля завершил приём документов и подписей избирателей и муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатов в столичные мэры. Для этого претендент должен был преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», собрав в свою поддержку подписи не менее 110 муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях. В свою очередь, кандидатам-самовыдвиженцам нужно было заручиться поддержкой 36 тысяч избирателей.


В итоге из 28 претендентов на пост градоначальника лишь 5 заявили о прохождении ими «муниципального фильтра». Это идущий как самовыдвиженец действующий Мэр Москвы Сергей Собянин, а также 4 партийных кандидата: основатель компании «СУ-155» Михаил Балакин, идущий от Союза горожан, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, идущий от ЛДПР, бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин, представляющий КПРФ и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, выдвинутый «Справедливой Россией».


К 13 июля Мосгоризбирком должен проверить все поступившие документы и сформировать окончательный список кандидатов в Мэры Москвы.  


Теги:  Москва, Выборы Мэра Москвы, МГИК, «Дачные» участки для голосования, МФЦ

Читайте также:
Читайте также