20 Сентября 2020 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Братеевский парк превратится в благоустроенную зеленую зону в кратчайшие сроки


9 Июня 2016

Мэр Москвы

Братеевский каскадный парк будет обновлен к фестивалю фейерверков, который состоится в конце июля.


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, работы по благоустройству продлятся около месяца.  «В этом году мы приводим в порядок около 80 зеленых территорий в городе, благоустраиваем их. В парке Братеево идет реконструкция: здесь разбивают новые газоны, делают новое освещение, устанавливают современные детские спортивные площадки. Добавлю, что в нижнем течении реки проводятся крупные экологические мероприятия, в частности,  реконструкция курьяновских очистных сооружений и московского нефтеперерабатывающего завода, поэтому здесь и воздух будет чище, и территория станет более комфортной», – сказал Сергей Собянин, осматривая парк.


Братеевский каскадный парк площадью 38 га расположен на южном берегу Москвы-реки вдоль улицы Борисовские пруды. Его название обусловлено особенностями рельефа местности: парк спускается к реке небольшими террасами-каскадами.


В 1980-е годы на  территории будущего парка находился песчаный карьер, где брали песок для строительства новых микрорайонов Марьино. Так образовался залив площадью около 8 га. Полтора десятка лет назад для восстановления русла реки и благоустройства Братеевской набережной грунт засыпали обратно. Несмотря на то, что официально Братеевский каскадный парк был создан десять лет назад, вплоть до настоящего времени он представляет собой  неблагоустроенную городскую территорию с пустырями и тёмными аллеями, ходить по которым в ночное время небезопасно. Но самой главной проблемой парка было практически полное отсутствие инфраструктуры для отдыха – детских площадок, спортивных сооружений, лавочек.


В прошлом году было принято решение передать Братеевский каскадный парк в ведение государственного учреждения культуры «ПКиО Кузьминки» и организовать в нём постоянную спортивную и досуговую работу.

 

Благоустраивать Братеевский каскадный парк начали в  мае. Сейчас на площадке работают около полутора тысяч человек и 200 единиц техники. После завершения работ в парке будет создана комфортная пешеходная зона, построены три новые лестницы для спуска к набережной, разбиты 38 цветников, проведены работы по санитарной обрезке деревьев и кустарников. Планируется заменить 262 парковых светильника, выправить 28 торшеров и установить 174 новых фонаря. При этом воздушные линии проводов будут упорядочены таким образом, чтобы не мешать отдыхающим и не создавать визуального дискомфорта. Для любителей спорта в парке будут оборудованы два теннисных корта, футбольное поле, баскетбольная площадка и комплекс уличных тренажеров. Из акватории Москвы-реки будут убраны остовы двух затопленных судов.


По словам Сергея Собянина, первым крупным культурно-развлекательным мероприятием в Братеевском каскадном парке станет Международный фестиваль фейерверков «Ростех», который состоится 23 – 24 июля. В этом году его участниками станут лучшие пиротехнические команды из России, Китая, Португалии, Франции, Мальты, Азербайджана, Казахстана и Эстонии.


Сергей Собянин подчеркнул, что террасы Братеевского парка являются уникальной природной трибуной, с которой шоу будет одинаково хорошо видно всем гостям фестиваля. Кроме того, есть возможность безопасного запуска фейерверков с противоположного берега реки.


Участники фестиваля продемонстрируют зрителям последние разработки в области пиротехнических технологий и фейерверочного искусства, подарив им захватывающее мультимедийное шоу на воде.


Главной темой фестиваля станет кинематограф. Вспышки ярких красок и огней будут сопровождаться музыкальными композициями из известных кинофильмов, создавая единую тематическую картину. Всего участники произведут более 50 тысяч залпов с использованием 25 тонн пиротехники. Высота фейерверков будет достигать 300 метров.


По регламенту на выступление каждой команды отводится 9 минут.  В каждый из двух конкурсных дней зрители смогут увидеть по 4 пиротехнических шоу.


Кроме того, в этом году впервые зрителей ждёт не только вечернее шоу фейерверков, но и насыщенная дневная программа, ориентированная на семейный отдых. Гости фестиваля смогут посмотреть уличные представления, принять участие в творческих мастер-классах, посетить павильоны анимации и компьютерной графики.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Братеевский каскадный парк, Благоустройство, Международный фестиваль фейерверков «Ростех»