20 Сентября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

«Бессмертный полк» показал, кто мы есть


12 Мая 2015

Общероссийская акция «Бессмертный полк»
В колоннах «Бессмертного полка» по всей России 9 мая прошли более миллиона человек. Из них 500 тысяч – в Москве. Отрадно, что руководители государства и главного города страны приняли в марше участие, не сидя на трибунах, а в общем строю, с фотографиями своих близких – фронтовиков. 

Какие бы государственные дела, связанные с празднованием 70-летия Победы, не влекли главу государства, какие бы встречи с иностранными гостями не ждали его, а время встать в строй «Бессмертного полка» российский лидер нашел. «Мой отец, как и миллионы солдат, хотел бы пройти по Красной площади. Но судьба сложилась по-другому. В моих руках его портрет», - сказал президент РФ Владимир Путин. 

Мэр столицы на шествие пришел с табличкой, на которой перечислены отец и четверо его братьев Собяниных. Иван Федорович награжден орденом Отечественной войны первой степени, Семен Федорович – Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу». Герасим Федорович погиб в боях под Ржевом, Петр Федорович – под Харьковом. Семен Федорович был тружеником тыла. «Для нашей семьи война, как и для всех семей в России, - это большая трагедия, - рассказал Сергей Собянин. - Четыре брата отца ушли на фронт, два из них не вернулись. Один прошел до конца войны, до ее последних дней, до Праги». 

Более полумиллиона потомков тех, кто исполнил свой воинский долг, хотел бы пройти победным маршем по Красной площади, но не дожил до этого, встали с портретами героев в шеренги «Бессмертного полка». Это малая доля того, чем могли бы нынешние поколения отблагодарить отцов, дедов и прадедов за подвиг, за пролитую кровь, за пожертвованную жизнь. 

Не хватило в этой акции, пожалуй, Мавзолея, стыдливо задрапированного к празднику. А ведь он был не последним «действующим лицом» парада в ноябре 1941-го и победного марша июня 1945-го. 

Что подтверждает народную сущность «Бессмертного полка», так это малые и большие шествия с портретами фронтовиков по всей стране. Даже в Москве, где до Белорусского вокзала можно доехать на метро, в разных концах города прошли такие марши. 

В Северном Бутове, например, портреты прадедов-фронтовиков несли дети на школьных праздниках. Жители района, не дожидаясь шествия по Тверской, вышли на улицу накануне праздника с фотографиями родных, не доживших до юбилея Победы.

Наверное, то, что произошло с нами в эти дни, можно назвать, не боясь громких слов, единым порывом. И хочется верить, случись беда, народ также будет един.

Теги: Бессмертный полк, шествие, Северное Бутово