19 Октября 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Анонсы 

В МЧС России подвели итоги Всероссийского командно-штабного учения

16+
18 апреля в МЧС России под руководством министра Евгения Зиничева состоялось селекторное совещание, в ходе которого были подведены итоги Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенними паводками и природными пожарами.

«На протяжении трех дней органы управления и силы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) тренировались в выполнении мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций, обусловленных циклическими рисками, - сказал Е. Зиничев.

Более 1 млн 300 тыс. человек принимали участие в отработке вводных по ликвидации различных происшествий. Было задействовано 280 тыс. единиц техники.

В тех субъектах РФ, где в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация с паводками и природными пожарами, реагирующие подразделения работали по реальной обстановке.

Так, в 22 субъектах РФ специалисты занимались противопаводковыми мероприятиями по фактическим рискам. Руководство практической частью учений осуществлялось непосредственно из подвижных пунктов управления на местах ЧС.

В ходе отработки вопросов по тушению условных природных пожаров от МЧС России активно применялась ведомственная авиация. Самолетом Ил-76 осуществляли сброс воды в Подмосковье, в Татарстане вертолетами Ми-8 доставляли десантников к удаленным местам очагов пожаров, в Хабаровском крае условный огонь тушили водосливными устройствами с вертолётов Ми-8 и Ми-26. Также для тушения условного пожара был привлечён пожарный поезд Дальневосточного отделения РЖД с ближайшей железнодорожной станции.

На Чукотке спасатели отрабатывали вопросы по возможному перемещению группировки сил и средств с привлечением авиации.

Всего было задействовано более 30 воздушных средств, которые в том числе осуществляли авиационную разведку.

В Орловской области одной из приоритетных задач в ходе третьего дня учения стали тренировки по эвакуации населения, организации жизнеобеспечения эвакуируемых с развертыванием пунктов временного размещения, городков жизнеобеспечения, транспортной логистики, охраны временно оставленных населенных пунктов.

В учении были задействованы различные подразделения из всех 85 субъектов РФ: специалисты Рослесхоза, Авиалесоохраны, пожарные формирования субъектов РФ, арендаторов и сельхозпроизводителей, специализированные лесопожарные подразделения, пожарные добровольцы и иные структуры РСЧС.

В рамках проведенного учения были даны также поручения по дополнительной отработке вопросов защиты объектов культурного и религиозного назначения.

В рамках межведомственного взаимодействия на всех уровнях отработаны планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в режиме реального времени проведена их проверка и оценка эффективности.

Учения подтвердили необходимость автоматизированного обмена информацией и объединения имеющихся ресурсов органов государственной власти в единое информационное пространство в

целях оперативного принятия управленческих решений с использованием современных технологий.

Цели и задачи, поставленные в рамках учения, выполнены. Подводя итоги КШУ, Е. Зиничев выразил благодарность участникам тренировки, отработавшим учения на высоком уровне.